カリキュラム(介護福祉士コース)

あなたにとって「普通のくらしができる幸せ」とは何ですか?
私たちが生活している「くらし」をより良くするために私たちができることは何でしょうか。
誰かのために役に立ちたい、家族を支えたい、社会に貢献したい・・・そんなあなたの考えを介護福祉士への最短コースである本校でめざしてみませんか。少人数制の授業で専門的な知識、技術はもちろん、介護実習などを通して実践的な知識が可能です。
就職先、進学先も豊富。兵庫大学に進学して社会福祉士や精神保健福祉士とのWライセンスもいいですね

介護福祉士コースでは、介護福祉士国家試験受験資格を取得で
き、国家試験に合格すると18歳で介護福祉士になることがで
きます。(介護実習を3年間で455時間以上行います。)

平成19年4月から介護福祉士養成課程を設けて以来毎年、合格者を多数輩出しています。
「社会福祉士及び介護福祉士法」改正により、新養成課程を平成23年4月1日に設置。福祉系高等学校として再スタートをして8年目になります。

●社会福祉法人六甲福祉会 特別養護老人ホーム 岩岡の郷 (神戸市西区岩岡町岩岡656-2)
●医療法人久仁会 老人保健施設 エスポアール遙 (兵庫県明石市魚住町清水2183)
●社会福祉法人神戸サルビア福祉会 特別養護老人ホーム ふれあいホーム (神戸市長田区三番町1-4-1) 他

★2018年実習先一覧はこちらから→【2018実習先一覧PDF
   ★[介護実習の目標と内容]はこちらから→【介護実習の目標と内容PDF
   ★[福祉系高等学校等の設置及び運営に係る指針について]はこちらから
                       →【福祉系高等学校等の設置及び運営に係る指針についてPDF

普通教室の他、次の各実習室で授業します。
●介護実習室 ●和室の介護実習室 ●入浴実習室 ●調理実習室 ●被服実習室 ●図書館
授業で使う主な教育機械器具には次のようなものがあります。
●実習用モデル人形 ●人体骨格模型 ●成人用ベッド ●車椅子  ●簡易浴槽
●ストレッチャー ●歩行補助つえ 等
          ★学校施設へはこちらから→【学校施設