カリキュラム(介護福祉士コース)

18歳の介護福祉士」をめざしませんか?
豊富な実習経験が必ずあなたを強くします。誰かの役に立ちたい、家族を支えたい、社会や地域に貢献したい・・・ そんなあなたの考えを介護福祉士国家試験合格という目標にかえてみましょう。私たち教員も全力でサポート します。少人数制の授業で、教員との距離も近く、充実した3年間が過ごせること間違いなし。 就職先・進学先も豊富。また兵庫大学に進学して社会福祉士や精神保健福祉士とWライセンスもいいですね。

介護職員初任者研修(ホームヘルパー2級)を必修とし、介護福祉士 養成課程を学習します。 卒業と同時に介護福祉士国家試験受験資格を取得し、受験できます。 国家試験に合格すると介護福祉士国家資格が取得できます。

ボランティア理論、レクレーション活動指導法などを学び、災害支援 活動や福祉専門職体験、施設訪問などを行います。介護職員初任者 研修(ホームヘルパー2級)を必修とし、取得だけでなく、福祉系各種検定(住環境コーディネータ検定、 色彩福祉検定、各種ガイドヘルパー資格)の受験および取得をめざ します。

介護福祉士専攻では、介護福祉士国家試験受験資格を取得でき、 国家試験に合格すると18歳で介護福祉士になることができます。
(介護実習を3年間で455時間以上行います。)

平成19年4月から介護福祉士養成課程を設け、 平成21年3月の卒業生が本校で初めて国家試験 を受験して合格、以来毎年、合格者を多数輩出しています。 「社会福祉士及び介護福祉士法」改正により、新養成課程 は平成23年4月1日に設置。福祉系高等学校として 再スタートをして5年目になります。

●社会福祉法人六甲福祉会 特別養護老人ホーム 岩岡の郷  (神戸市西区岩岡町岩岡656-2)
 ●医療法人久仁会 老人保健施設 エスポアール遙   (兵庫県明石市魚住町清水2183)
 ●社会福祉法人神戸サルビア福祉会 特別養護老人ホーム ふれあいホーム (神戸市長田区三番町1-4-1) 他

普通教室の他、次の各実習室で授業します。
●介護実習室 ●和室の介護実習室 ●入浴実習室 ●調理実習室 ●被服実習室 ●図書館
授業で使う主な教育機械器具には次のようなものがあります。
●実習用モデル人形 ●人体骨格模型 ●成人用ベッド ●車椅子  ●簡易浴槽
●ストレッチャー ●歩行補助つえ 等
          ★学校施設へはこちらから→【学校施設