こうべユース賞は、 青少年の文化・スポーツの振興や積極的な社会参加を促進し、神戸市の青少年の健全育成に資することを目的としています。
文化・スポーツ・社会の各分野で業績顕著で、着実な努力を行っている青少年を地域・学校・各種団体から推薦いただき、これを表彰することにより本人の一層の飛躍と活動を期待するとともに、他の若者が彼らを目標とし、励みとし てくれることを願って与えられる賞です。

国内外で活躍したスポーツ選手に贈られる県スポーツ優秀選手賞の05年度受賞者が決まりました。権威ある国際大会で3位以内に入賞した選手や国内大会で優勝した選手に贈られる「金メダル」は個人と団体合わせて230人、それに準じた成績を残した選手に贈られる「銀メダル」は185人が受賞しました。

【ソフトボール部】
須磨ノ浦女子高等学校 銀メダル

李 優沙、今里陽子、村 唯、竹林綾香、林 舞乃、小野真希、川原若奈、森田涼、狩野香寿美、
千葉美沙子、木村光里、大福知美、西口侑貴、都 愛美