(介護福祉士コース)

介護福祉士コース 専門性を追求して社会に貢献 介護福祉士国家資格取得へ、確実に導きます。介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)を必修とし修了。

[介護福祉士専攻] 介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)を修了し、介護福祉士養成課程を学習します。卒業前に介護福祉士国家試験受験資格を取得し、受験します。国家試験に合格し、登録をすることで介護福祉士の国家資格が取得できます。

介護福祉コース 時間割(例)

1時限 国語演習 生活支援技術 こころとからだの理解 国語演習 LHR-総合
2時限 手話 生活支援技術 こころとからだの理解 コミュニケーション技術 化学基礎
3時限 手話 介護福祉基礎 生活支援技術 介護総合演習 社会福祉基礎
4時限 体育A 介護福祉基礎 生活支援技術 総合福祉 社会福祉基礎
5時限 介護過程 こころとからだの理解 介護福祉基礎 化学基礎 国語演習
6時限 介護過程 化学基礎 こころとからだの理解 こころとからだの理解 体育B
7時限 補習 補習 補習 補習

「18歳の介護福祉士」をめざしませんか?

あなたにとって「普通のくらしができる幸せ」とは何ですか?
私たちが生活している「くらし」をより良くするために私たちができることは何でしょうか。
誰かのために役に立ちたい、家族を支えたい、社会に貢献したい・・・ そんなあなたの考えを介護福祉士への最短コースである本校で実現してみませんか。少人数制の授業で専門的な知識、技術はもちろん、介護実習などを通して実践的な学習が可能です。
就職先、進学先も豊富。兵庫大学に進学して社会福祉士や精神保健福祉士とのWライセンスもいいですね。

Topics

介護福祉士コースは、介護福祉士国家試験の受験資格を取得でき、最短コースで夢を実現。

介護福祉士コースでは、介護福祉士国家試験受験資格を取得でき、国家試験に合格すると18歳で介護福祉士になることができます。 (介護実習を3年間で455時間以上行います。)

介護福祉士国家試験毎年多数合格

平成19年4月から介護福祉士養成課程を設けて以来毎年、合格者を多数輩出しています。
「社会福祉士及び介護福祉士法」改正により、新養成課程を平成23年4月1日に設置。福祉系高等学校として再スタートをして13年目になります。

「社会福祉士及び介護福祉士法」の改正により、平成28年度第29回介護福祉士国家試験から実務ルートの受験資格が変更されました。
令和4年度以降に大学・短大・専門学校(養成校) を卒業する場合、介護福祉士になるためには国家試験に合格する必要があります。

●社会福祉法人六甲福祉会 特別養護老人ホーム 岩岡の郷 (神戸市西区岩岡町岩岡656-2)
●医療法人久仁会 老人保健施設 エスポアール遙 (兵庫県明石市魚住町清水2183)
●社会福祉法人神戸サルビア福祉会 特別養護老人ホーム ふれあいホーム (神戸市長田区三番町1-4-1) 他

詳しいコースの説明はこちらから 介護福祉コース2

普通教室の他、次の各実習室で授業します。

●介護実習室 ●和室の介護実習室 ●入浴実習室 ●調理実習室 ●被服実習室 ●図書館

授業で使う主な教育機械器具には次のようなものがあります。
・実習用モデル人形 ・人体骨格模型 ・成人用ベッド ・車椅子  ・簡易浴槽 ・ストレッチャー  ・歩行補助つえ 等

詳しいコースの説明はこちらから 介護福祉コース2

その他のカリキュラム