(幼児教育コース)

幼児教育コース 保育士・幼稚園教諭への最短コース 実習環境が充実、先生としての体験ができる!兵庫大学附属須磨幼稚園など実習環境が学園内に充実。

[幼児教育専攻] 保育士資格、幼稚園・小学校・特別支援学校教諭免許取得を5〜7カ年の一貫教育により確実なものとし、さらに大学では、社会福祉主事任用資格などの資格取得にチャレンジすることも可能です。

《連携校》

兵庫大学・兵庫大学短期大学部

関西学院短期大学

神戸松蔭女子学院大学

甲南女子大学

幼児教育コース 時間割(例)

1時限 現代文B コミュ二ケーション英語Ⅲ 体育B 英語演習 LHR-総合
2時限 地理B 地理B ピアノ実習 発達と保育 ペーパークラフト
3時限 コミュ二ケーション英語Ⅲ 国語演習 現代文B ペーパークラフト コミュ二ケーション英語Ⅲ
4時限 音楽演習 政治経済 英会話 地理B 英会話
5時限 体育A リトミック 国語演習 国語演習 ピアノ実習
6時限 英語演習 宗教 発達と保育 政治経済 コミュ二ケーション英語Ⅲ

恵まれた環境の中で保育士・幼稚園教諭をめざしましょう。

本校に隣接した兵庫大学附属須磨幼稚園、兵庫大学内に位置する兵庫大学附属加古川幼稚園が学園内に設置されているため、日常の高校生活の中で園児と幼稚園教諭の活動に接することができます。この恵まれた実習環境の中で保育士、幼稚園教諭をめざします。 また、兵庫大学は幼児教育の分野で就職率100%。さらに兵庫大学短期大学部保育科第一部・第三部は13年連続就職率100%です。 また、こどもに関する幅広い専門性を修得したいという方には、新設された小学校・幼児教育の先生をめざす兵庫大学教育学部への道も開かれています。

実習環境や施設が充実

兵庫大学附属須磨幼稚園が隣接し、毎日園児の生活や幼稚園教諭の指導を見ることができます。
また、1人1台電子ピアノが用意され、ピアノ実習の授業も3年間あり、初心者でも上達できる環境が整備されています。

保育に関する専門的な学習

兵庫大学の教授陣による講義の聴講や、特別授業などを通じて専門的な学習に取り組めます。

赤ちゃん先生

ママディレクターに結婚、妊娠、出産、育児、仕事など実体験を聞き、自分自身のキャリアデザインのイメージを膨らませ、命の大切さ、親への感謝の気持ち、親になる責任を学びます。。

その他のカリキュラム