(キャリア進学コース)

キャリア進学コース あらゆる進路に幅広く対応 将来を幅広く考え、柔軟に学ぶ。兵庫大学進学を中心に大学・短期大学・専門学校・就職に対応します。

[進学系] 兵庫大学進学を中心に四年制大学・短期大学合格をめざします。兵庫大学セミナーでは、各学部学科、学問分野を紹介し、将来めざす職業を考えることができます。

[ビジネス実務系] 電卓計算能力検定、文書処理能力検定、サービス接遇検定、実用英語技能検定など各種検定により実践力を養います。

[製菓・調理系] 製菓・調理の専門家である講師を招き、実習を行います。また、兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科との高大連携事業により、栄養分野への視野もひろげます。

キャリア進学コース 時間割(例)

1時限 コミュ二ケーション英語Ⅱ 選択授業 世界史B 現代文B LHR-総合
2時限 選択授業 書道 体育A 日本史B 科学と人間
3時限 日本史B コミュニケーション英語Ⅱ 選択授業 体育B 現代文B
4時限 選択授業 古典A 選択授業 世界史B 選択授業
5時限 現代文B 音楽Ⅰ 日本史B コミュニケーション英語Ⅱ 保健
6時限 科学と人間 世界史B 古典A 宗教 コミュニケーション英語Ⅱ
選択授業

国語演習・美術・食文化・ビジネス基礎

数学A・英語演習・フランス語・ビジネスコミュニケーション

英会話・体育理論・調理・課題研究・数学演習

選択した授業や実習などが、自分の適性や将来像を教えてくれます。

キャリア進学コースでは、なりたい自分探しの1年間を設け、じっくりと基礎学力を伸ばしながら、目の前のことを懸命に取り組み、その中で自分らしさを発見していきます。
2年次で進学系、ビジネス実務系、製菓・調理系から自分に適した道を選択し、外部講師を招いての進学・就職ガイダンスや兵庫大学連携講座に参加して、明確な目標を持って夢の実現に向けて学びます。

各種検定でキャリアアップ

電卓計算能力検定・文書処理能力検定・サービス接遇検定・実用英語技能検定・日本漢字能力検定・硬筆書写技能検定など多種多様な検定を実施しています。

あなたの夢を実現するための実習や講座

ふれあい看護実習・キャリア系講座・ 教養系講座など様々な実習や講座を実施しています。

須磨ノ浦高校での校内実習協力校

週1回 2時間 プロ講師が担当
◆ 神戸製菓専門学校 ◆ 辻学園 調理・製菓専門学校 ◆ 大阪夕陽丘学園短期大学

神戸製菓専門学校