(キャリア進学コース)

キャリア進学コース あらゆる進路に幅広く対応 将来を幅広く考え、柔軟に学ぶ。兵庫大学進学を中心に大学・短期大学・専門学校・就職に対応します。

[進学系] 兵庫大学進学を中心に四年制大学・短期大学合格をめざします。兵庫大学セミナーでは、各学部学科、学問分野を紹介し、将来めざす職業を考えることができます。

[ビジネス実務系] 電卓計算能力検定、文書処理能力検定、サービス接遇検定、実用英語技能検定など各種検定により実践力を養います。

[製菓・調理系] 製菓・調理の専門家である講師を招き、実習を行います。また、兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科との高大連携事業により、栄養分野への視野もひろげます。

キャリア進学コース 時間割(例)

1時限 体育A 英語演習 現代文B 国語演習 LHR-総合
2時限 選択授業 コミュ二ケーション英語Ⅲ 選択授業 選択授業 選択授業
3時限 選択授業 体育B 宗教 選択授業 選択授業
4時限 コミュ二ケーション英語Ⅲ 選択授業 選択授業 政治経済 コミュ二ケーション英語Ⅲ
5時限 書道Ⅰ 国語演習 国語演習 書道Ⅰ 現代文B
6時限 英語演習 コミュ二ケーション英語Ⅲ 政治経済 現代文B 英語演習
選択授業

英語会話・語学演習・体つくり運動・理科演習・課題研究

日本史B・世界史B・ペーパークラフト・ビジネス実務

フードデザイン・地理B・数学演習・簿記

◉製菓・調理系は令和3年度から授業が始まります。

選択した授業や実習などが、自分の適性や将来像を教えてくれます。

キャリア進学コースでは、なりたい自分探しの1年間を設け、じっくりと基礎学力を伸ばしながら、目の前のことを懸命に取り組み、その中で自分らしさを発見していきます。
2年次で進学系、ビジネス実務系、製菓・調理系から自分に適した道を選択し、外部講師を招いての進学・就職ガイダンスや兵庫大学連携講座に参加して、明確な目標を持って夢の実現に向けて学びます。

各種検定でキャリアアップ

電卓計算能力検定・文書処理能力検定・サービス接遇検定・実用英語技能検定・日本漢字能力検定・硬筆書写技能検定など多種多様な検定を実施しています。

あなたの夢を実現するための実習や講座

ふれあい看護実習・キャリア系講座・ 教養系講座など様々な実習や講座を実施しています。

須磨ノ浦高校での校内実習協力校

週1回 2時間 プロ講師が担当
◆ 神戸製菓専門学校 ◆ 辻学園 調理・製菓専門学校

神戸製菓専門学校

パティシエやブーランジェ(パン職人)をめざす方のために、製菓本科、製パン本科、お菓子専科の3学科があります。様々な現場経験をもつ教員が、皆さんのお菓子作りを全力でサポートします。

辻学園 調理・製菓専門学校

進化し続ける日本で最初の料理学校です。100年の伝統に基づき、少人数でていねいに一人ひとりの技術を高めます。プロの講師陣が、皆さんに合った方法で基礎から指導します。

その他のカリキュラム