(特進看護医療コース)

特進看護医療コース 看護・医療・管理栄養系への現役合格 現役合格をめざすなら時代に合った実践的教育で。チーム医療時代に信頼される実践的適応力を養成。

メディカルスタッフとして信頼される知識やスキルを身につける

探究学習で難関大学突破へ

看護医療についてより深い知識を習得するため、兵庫大学との連携講座に取り組むなど、実践的な学びを重ね、難関大学突破をめざします。

兵庫大学で取得できる資格・免許

• 看護師
  • 保健師(選択制)
  • 養護教諭一種
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • フードスペシャリスト

【兵庫大学看護学部看護学科】
保健・医療福祉分野で活躍する、実践力のある看護の専門家を養成します。
★看護師国家試験合格率95.3%

【兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科】
疾病予防や療養中の治療食など、健康を支える高度な「食」のスペシャリストを養成します。
★管理栄養士国家試験国家試験合格率70%

現場で役立つ実践的な学びと、充実したサポート体制で志望校合格へ!

兵庫大学体験授業

「バイタルサイン」の講義後、パルスオキシメーターや聴診器をしようして心拍数や血中酸素濃度を測定するなど、実践的な知識を習得します。

ふれあい看護体験

兵庫県看護協会が主催する「ふれあい看護体験」では、施設見学や看護体験、関係者との交流を行い、看護職について理解を深めます。

市民救命士講習

応急手当、AEDの使い方などを学習。緊急時に冷静に適切な判断を行い、命を救うための行動が取れる能力を身につけます。

さまざまなサポート

特進アドバンスコースと同様のカリキュラムを受けられます。

★「看護医療模試試験」で実力アップ!
学力の把握と定着のため、定期的な模試試験を実施しています。
 《2年生》9月/1月
 《3年生》5月/8月

★「難関大学見学」でモチベーションアップ!
大学のキャンパスを訪れ、その雰囲気や環境を直接感じる機会を設けています。将来の大学生活や学習環境についてより具体的なイメージを持つことで、目標に向かって進むモチベーションを高めます。

その他のカリキュラム