3年5組保育実習

6月6、7、8日の3日間、兵庫大学附属須磨幼稚園へ保育実習に行きました。

リズム遊びや、運動会のダンスを練習したり、ファミリーガーデンでじゃがいも掘りをしたり、オーストラリアについて学んだり、剣道もしました。

授業では学ぶことができないことをたくさん学ぶことができ、貴重な体験となりました。

🍀感想

🌼剣道ではいつも楽しそうにしている園児たちが真剣に取り組んでいるのを見て、メリハリがありすごいな、と思いました。

🌷年中クラスは園児たちが考えて行動できるように、先生たちが声をかけたり援助をしていることを学びました。

🦋私は初めて子どもたちの前で読み聞かせをしました。すごく緊張しましたが絵本の前に手遊びを一緒にして、子どもたちが笑顔で参加してくれたので緊張が少しほぐれました。読み聞かせでは実習前に練習していたので、その成果が出せたかな、と思います。