幼児教育コース 3年5組 保育実習

兵庫大学附属須磨幼稚園へ保育実習に行きました。

今回は生徒たちにとって3回目、最後の集大成となる実習でした。

2年生の実習での課題を思い出しながら、思い切り園児とコミュニケーションを取ってきました。

園児たちと仲良くなるためにたくさん一緒に遊びました。
3回目の実習なので緊張も少なく、とてもスムーズに溶け込めているのが印象的でした。
先生がどんな話し方で生徒に接しているかも学びます。
今回は、お姉ちゃん先生として子ども達の前で「授業」を行う時間をもらいました。
英語クラスで Open Close という歌を教え、一緒に歌いました!
こちらのクラスでは、ピアノもひいて一緒に歌を歌いました。
お昼の時間も楽しく園児と過ごしました。
保育の授業でずっと取り組んできた「夏祭り」をテーマにした壁面飾りをプレゼント。
とっても喜んでもらえました!
お帰りの時間の「担任業務」も任せてもらいました。
確認することがたくさんあって大変だったようです。
3日間全力で子どもたちに向き合いクタクタになった生徒たち。

今回も学校の授業の中だけでは学べない多くのことを学び成長しました。

2学期も、赤ちゃん先生、ピアノ、リトミック、キッズイングリッシュ等、保育系の授業に更に熱心に取り組み、理想の保育士を目指し頑張ります。