今月の掲示板『法句経と四コマ漫画「あみださま」第一話「南無阿弥陀仏」』& 水槽

毎月、学校の掲示板に法句経と今月の四コマ漫画を掲示しております。

1月の法句経

法句経とは原始仏教の聖典のひとつで、お釈迦様の人生訓を短かい詩形式で伝えたもので「真理のことば」という意味です。

1月の四コマ漫画  第1話「南無阿弥陀仏」

今月より四コマ漫画「あみださま」を毎月の掲示板で紹介。この四コマ漫画は「親子で読めるほとけさまのお話」仏教こども新聞社編から紹介しております。
お寺で勉強中の「しんのぼう」や「れんのぼう」たちとみんなを見まもるご住職。あたたかみあふれる四コマ漫画です。四コマの中には、浄土真宗において、とても大切なみ教えのお話がぎゅっとつまっています。

ロビーにある水槽(かわいいトトロとネコバスがみまもってくれています)

事務室前のロビーにある水槽は来校される方や生徒たちを出迎えてくれています。1月はトトロとネコバスが水槽と来校する生徒やお客様を見守ってくれています。

【過去の法句経と法話】

12月の法句経