1年生 かがやきスクール(オンライン授業)開催

7/14(木)登校日に、「女性の健康教育推進プロジェクト・かがやきスクール(オンライン)授業を実施しました。

これは、男女ともに、自身が望む人生設計やキャリアプランを実現するために、女性の健康に関する正しい知識を身につけることを目的に行われるものです。

「女性のカラダとホルモン」「正しい避妊・性感染症」「月経のトラブルと対処法」「女性の健康とライフステージ」「子宮の病気・女性のがん」「かかりつけ医」などの内容から、事前にアンケートで調査した質問項目に沿って、田辺レディースクリニックの田辺晃子先生がリモートで講演くださいました。

各教室、電子黒板に投影しての講演で、落ち着いた状況で受講ができ、田辺先生のわかりやすく丁寧なお話に、生徒たちも興味をもって聞いていました。また、婦人科受診の目安なども教えてもらい、少しほっとした様子でした。

それぞれのライフプランに役立ててくれることと思います。