介護福祉士コース【特殊浴槽体験】

3年生

兵庫大学に訪問し、生涯福祉学部 社会福祉学科の学生さんに入浴介助の授業、特殊浴槽の説明と体験授業をしていただきました🧼学生さんの中には須磨ノ浦高等学校を卒業した先輩も😊

この経験を通して、利用者さんの気持ちに少しでも近づけると良いですね!

【感想】

・入浴前に足元からお湯をかけ髪を洗っていくのですが利用者側になると同意もなくお湯をかけられていくと怖かったので声かけ・同意を得ることが大切だと改めて感じた。

・利用者役でしたが「もう少し強くても大丈夫なのに」とか、指の腹で洗うことを意識しているせいかとても優しく感じたので人の頭を洗う力加減は難しいのだと思った。

・髪と身体を洗い終えて浴槽に移動する直前や移動の準備など、シャワーをかけないと湯冷め してしまい風邪をひきそうだっと思った。利用者さんを待たせず冷えないように心がけていきたい。