介護福祉士コース【特殊浴槽体験】

2年生

兵庫大学に訪問し、生涯福祉学部 社会福祉学科の学生さんに入浴介助の授業、特殊浴槽の説明と体験授業をしていただきました🧼学生さんの中には須磨ノ浦高等学校を卒業した先輩も🙂✨

【感想】

◯利用者さんを驚かせてしまわないように声かけを意識し何か、行動する時には必ず説明と同意(インフォームドコンセント)が必要だと感じた。

◯介助してくれる人がお湯を手でかけてくれたがすぐに濡れているところが冷えてしまい寒かった。タオルをかけたり、素早く行動するなど工夫をしていきたい。

◯利用者さんの立場に立つと何も知らない人に身体を洗ってもらったり急に話しかけられると怖い、不安などと思う人もいると思った。そんな中、介護職が怪我をさせてしまったりすると信頼関係が築いていけないので自分がどのような人なのかを話し、少しでも安心してもらえるように心がけていきたい。