介護福祉士コース【みんなの声かけ運動 出前講座】

1年生

兵庫県身体障害者福祉協会が実施している、【みんなの声かけ運動 出前講座】に参加しました。1年生は肢体不自由分野を学びました👨‍🦽

🧩感想🧩

◯私が点字ブロックを踏んでも痛くないですが、車椅子に乗っている人が点字ブロックの上を通るとガタガタして痛かったり、道が傾斜になっていると漕いでいる時に道路側の腕が疲れたりすると聞いたので少しの違いで車椅子で生活しにくいということが分かりました。

◯介助している時に声かけを忘れる事が多いですが、今日話を聞いて相手が少しでも安心出来るようにコミュニケーションを取り、行動する時にはどんなことでも声かけを行っていきたいです。

◯障がいの種類によっても不便なことは変わるので、施設や地域でのバリアフリーやユニバーサルデザインなどの工夫をたくさん知りたいと思いました。

◯困っているからと言って勝手になんでもサポートするのはいけないことだと思いました。助けることは良いことですがその人が自分で出来ることをするのも大事だし、自分でしたい方もいるので相手の意向を聞いてからする事が大切だと学びました。