介護福祉士コース【写真洗浄】

1年生

神戸の被災支援ボランティア団体「おたがいさまプロジェクト」の写真洗浄&プチ防災セミナーに参加しました。

写真洗浄は、自然災害の泥などで汚れてしまった写真を1枚1枚丁寧に洗い、被災した人にお返しする復興支援活動です。

プチ防災セミナーは、災害に関係する手話、口の動きを読みとるクイズなど楽しみながら災害時の支援について学びました。セミナーは卒業生が行ってくれました✨

⭐️また昨年、この活動に参加した2年生数名は学校外での写真洗浄の活動にも参加しており、今回は1年生に教えてくれました!

参加後は、ボランティア証明書を発行して下さいました🌱

🎞️感想🎞️

◯私自身、写真洗浄を知らなかったので他にも沢山知らない人がいると思います。この貴重な時間で学んだことや写真洗浄の仕方、写真を捨てないで置いておくなど思い出が形として残るかもしれないということを広めていきたいです。

◯写真洗浄はすごく楽しく年齢問わず誰でも出来ると聞いたのですごく良いボランティアだと思いました。被災地に行く事が出来なくても何か力になりたいと思う人は沢山いると思うのでこのボランティアを広げて行きたいと思いました。

◯写真を見ると泥や砂などで写真が薄れたりして思い出が消えたりする事が分かりました。ですが、早く乾かす事で薄れたり思い出が消えてしまう事がなくなると分かったのでこの活動を広めて思い出ある写真を大切にして行きたい。

◯写真の汚れを取る簡単な作業だが写真にうつるその人の背景を想像しながら実施すると気持ちが移入して少し悲しくなった。ですがその分、気持ちを込めて写真洗浄を行う事が出来た。