2学期の特別補習が始まりました!
![](https://sumanoura.ed.jp/cp-bin/wordpress5/wp-content/uploads/2022/09/127AA10F-8712-46E8-9AA8-9B0AE630FE9A-1024x768.jpeg)
今日は牛乳とお酢を使ってプラスチックを作る実験を行なっていました。環境問題にも触れながらそれぞれ頑張っていました♪
可愛い仕上がりです。先生が作った物を食べてみましたが、あまり美味しくありませんでした…。
※ 牛乳で作るプラスチック
牛乳の中には、「カゼイン」というタンパク質が含まれています。ここに酢を加えると、カゼインが集まって沈みます。さらにこれを乾かすとカゼインどうしが結合して、ポリマーになってプラスチックができます。食べても大丈夫です。このプラスチックは、土に埋めておくとボロボロになって無くなります。無くなってしまうなんてよくないことのようですが、実は「なくならない」ということが普通のプラスチックの弱点でもあります。普通のプラスチックは石油から作られ、海の中や地中でも分解されないため環境汚染につながってしまいます。