3年キャリア進学コース 製菓調理系 調理実習🧑‍🍳「缶詰」

神戸女子短期大学食物栄養学科の竹内美貴先生に「缶詰を有効活用しましょう!〜缶詰を使って簡単クッキング〜」というテーマで授業をしていただきました。

缶詰の作り方(製造工程)や缶詰の特徴について授業をしていただき、その後身近にある缶詰を利用し、簡単なクッキングを行いました。

トマトソース、ミックスビーンズ、マッシュルーム、コーン缶などを使った豆カレー、やきとり缶を使った焼き鳥サラダ、パイナップル缶を使った簡単ラッシーの3品を作りました。

簡単に、いろどりもよく、美味しく作ることができました。缶詰は衛生的で経済的で、すぐ食べることができ、災害時や非常時にも適していることを学びました。