3年生 キャリア進学コース 製菓・調理専攻「うどん」

4月28日(水)3・4時間目

神戸松蔭大学との連携授業で川口先生に来ていただき、うどん作りに挑戦しました!

生地を均一な厚さに伸ばすのに苦戦しながらも、みんなで声をかけ合いながらワイワイと楽しく作業を進め、手作りならではの温かみのあるうどんが完成しました。☺️

麺を茹でるタイミングや硬さの調整も難しく、麺を揚げる工程ではさらに集中力が必要でしたが、出来上がったうどんは「もちもちしていて喉越しが良い」「コシがしっかりしている」と大好評👏🏻👏🏻

打ち粉の大切さを学びながら、食感の違いにも気づくことが出来ました。

また、班ごとに作った出汁の味にも違いがあり、仲良しの友達同士で食べ比べをして楽しむ姿も見られ、味や仕上がりの個性を感じる良い機会になりました!👩🏻‍🍳

「家でも作ってみたい!」という声もあり、手作りの良さや食べる喜びを改めて感じた授業でした!次回の実習も楽しみです🎶