
5月12日(月) 3・4時間目今日は豚肩ロースの鍬(くわ)焼きと抹茶ティラミス作りに挑戦しました!
鍬焼きは「おいしい!」という声があちこちから聞こえ、まさに“ご飯が進む味”。🍚「白米、持って来ればよかった…。😭」と本気でつぶやく生徒もいるほどの仕上がりでした!

お肉の筋を見極める難しさに戸惑いながらも、「筋切りが楽しい!」と楽しんで取り組む姿も印象的でした。
筋切りの際は包丁の持ち方を“鉛筆持ち”にするとやりやすいことや、湯煎をするときには鍋を直置きするのではなくキッチンペーパーを一枚挟む工夫を施すなど専門的な技術も教えていただき、学びの多い時間となりました。📝
ティラミス作りでは、班によってはマスカルポーネチーズが分離してしまうこともありましたが、それも手作りならではの経験。🙂↕️🙂↕️神戸国際調理製菓専門学校の方が用意してくださったケーキを抹茶シロップに浸し、金箔をあしらって仕上げた抹茶ティラミスは見た目も味も本格的で味も美味しく、一口食べた瞬間の生徒達の笑顔がとても素敵でした!🥰

3年生らしく、先生方とのやりとりもスムーズで、落ち着いた雰囲気の中でしっかりと学び、楽しむ姿が見られた実習となりました。次回も楽しみです!🎶