3年生 キャリア進学コース 製菓・調理専攻「いちごゼリー🍓」

5月26日(月) 3・4時間目

今日は、いちごゼリー作りに挑戦しました!🍓

寒天とゼラチン、それぞれの凝固性の違いを比べながらの実習となりました。

ゼラチンの原料が動物の骨や皮から取れるコラーゲンだと知って、生徒たちは「骨から!?嘘っ!」と驚いていました😳板ゼラチンは冷水でふやかしてから使うのに対し、寒天は常温の水でふやかしながら使用するなど、扱い方の違いにも興味津々🥹🧊

さらに、ゼラチンよりも寒天のほうが早く固まることにもびっくり!

実際に手を動かしながら「こういう違いがあるんだ」と納得している様子がとても印象的でした。

出来上がったゼリーは甘くてとても美味しく仕上がりました!☺️

班ごとに混ぜる回数が違っていたため、ゼリーの目の細かさが様々で、それぞれに個性が出ていて面白かったです!

楽しく学べて、おいしく食べられる、良き時間になりました!📝