3年生 キャリア進学コース 製菓・調理専攻「手洗い」

6月2日(月) 3・4時間目今日は兵庫大学の福本先生にお越しいただき、食中毒予防のための正しい手洗い方法について学びました🫧✨

製菓調理コースの生徒にとって、食品を扱ううえで「手洗い」は基本中の基本。でも実はそれだけでなく、風邪や感染症の予防にもつながる大切な習慣でもあります。

📝授業では、まず普段通りの手洗いを行い、その後に専用のローションを使って手洗いチェッカーでチェック!すると手首・爪・指の間などに思った以上に洗い残しがあることが分かり、驚きの声が上がりました😫その反省を踏まえて、2回目の手洗いでは、食品を扱う仕事や医療従事者に必要な手洗い方法である「衛生的手洗い」を実践。1回目よりも明らかに汚れが減っており、目に見えない“菌”の存在を実感する良い機会となりました。🦠正しく手を洗うことの大切さ、そして食を扱う責任を改めて学べた貴重な時間になりました!☺️