6月18日(水) 3・4時間目
神戸女子大学から本田先生にお越しいただきました!
今回のテーマは『考えてみよう、食物アレルギー 作ってみよう、食物アレルギーに対応したおやつ』です!

最初は、食物アレルギーについてのお話をききます👂
食物アレルギーの原因となる食物やどんなアレルギー症状が出るのかなど、初めて知ることもたくさんありました🧐

次はいよいよ食物アレルギーに対応したおやつを作っていきます🍪
今回作るのは卵、牛乳、小麦のアレルギーがある人でも食べられる、『米粉のスノーボール』です!
ポリ袋に材料を入れて生地をまとめ、1つ1つ丸めてから焼いていきます!

出来上がったスノーボールは、ザクザク・ホロホロ食感でやみつきになる一品でした😄