
6月16日(月) 3・4時間目
今日は辻調理師専門学校の先生方にお越しいただき、五目チャーハンとわかめと卵のスープを作りました!🇨🇳🥚🍥
チャーハンに使う具材を角切りにする場面では、「これで合ってるの?」と戸惑う生徒もいましたが、先生に直接アドバイスをいただきながら、しっかりと技術を習得することが出来ました!👏🏻

椎茸が苦手な生徒が「どこまで細かくできるか!」と挑戦していた班もあり、工夫しながら楽しく取り組む姿が印象的でした。😂
炒飯は、米に含まれるデンプンのα化(糊化)やβ化についても説明していただき、前日に炊いたご飯を使うことで、今までで一番パラパラに仕上がったという声も!
プロの現場で働かれた経験のある先生の実体験を通して、調味料配合の黄金比を教えていただけるなど、教科書では学べない“現場ならでは”の知恵や工夫、そして技術に、生徒たちも興味津々でした。
スープには水溶き片栗粉を入れてとろみをつけましたが、班によっては片栗粉の量が多すぎて“とろ~り”を超えて“ドロッ”となった班もありました🥹
それでも「味は最高!美味しすぎる!」と好評で、なんと鍋に余ったスープを一人で完食した生徒もいました!🌟「家でも作ってみたい!」という声が多く聞かれ、とても充実した学びの時間になりました。👩🏻🍳📝