3年生 キャリア進学コース 製菓・調理専攻キャリア「海の幸リゾットとクッキーシュー」

6月23日(月) 3・4時間目

今日は神戸国際調理製菓専門学校の先生方にお越し頂き、海の幸リゾットとクッキーシューを作りました!🦐🦑

リゾットはクリーミーで塩加減も絶妙で、普段は苦手な食材も美味しく食べられた!という声もありました。エビの殻を初めて剥いたという生徒もおり、持ち方やコツに苦戦しながらも先生に手伝っていただいて無事にスキルを習得する事が出来ました。✊🏻🌟

リゾットのお米の芯が少し残っている食感に「こういうお米を食べるのは初めて!」という声もあがりましたが、意外と簡単に作れることに驚いていた様子も見られました。

クッキーシューはサクッと甘く、カスタードクリーム、そして生クリームとの相性も抜群でした。生地は先生に用意していただきましたが、「今度は生地から作ってみたい!」という声もあり、新たなチャレンジへの意欲が高まり、レベルアップしたいという気持ちが伝わってきました。🙂‍↕️

カスタード作りでは焦げないよう火加減に注意しながら慎重に調理を行い、卵を使ったクリームは食中毒のリスクもあるため、衛生面にも気を配りました。「安全で安心な料理を作る」という意識も一緒に学ぶことができ、とても良い時間になりました!👩🏻‍🍳📝