3年生 キャリア進学コース 製菓・調理専攻「肉包子・酸辣湯」

9月8日(月) 3・4時間目今日はみかしほ学園の先生にお越しいただき、「肉包子・酸辣湯」を作りました!🐼🇨🇳

本来であればベーキングパウダーやドライイーストを使って発酵させる生地ですが、今回は時間の都合もあり、先生にご用意いただいた生地を使用しました。

中のタネは自分たちで作り、白菜の水分が出て苦戦しながらも、調味料を工夫してまとめ上げました。蒸し器のふたを開けると、ふっくら仕上がった肉包子が顔を出し、生徒たちの目がキラキラ輝いていたのが印象的でした🌟出来立てを食べると肉汁がじゅわっと広がり、本当に美味しかったです!🤤

酸辣湯作りでは具材を切るスピードが以前よりも早くなり、成長を感じました。🙂‍↕️

先生から「中国料理は食材を同じ大きさに切ることが美しい」と教わり、できるだけ均一に切ろうとみんな真剣に取り組んでいました。どちらの料理もとても美味しく仕上がり、先生方からも「よく頑張ったね」と嬉しいお言葉をいただきました🥹👏🏻

仲間と協力しながら作った経験は大きな学びになったと思います。次回の実習も、この調子で楽しみながら成長していきたいです!👩🏻‍🍳