3年生 キャリア進学コース 製菓・調理専攻「ベジタブルカービング」

9月22日(月) 3・4時間目

今回は神戸松蔭大学の先生方にお越しいただき、ベジタブルカービング(野菜の飾り切り)に挑戦しました🥕🌸

ベジタブルカービングはタイの伝統工芸がルーツで、宮廷の子女が王様に捧げる食事を美しく飾ったことから始まったそうです。🇹🇭

そんな歴史ある技に、生徒たちも挑戦しました!

色とりどりの野菜をカービングナイフでカットし、葉っぱをギザギザにしたり、クッキー型でお花にしてみたりとオリジナリティあふれる作品が完成しました🌟🍃

手先の器用さが試されて大変でしたが、苦手な人も最後まで頑張って取り組む姿がとても印象的でした。

ピクルスはガラス瓶の煮沸から始め、漬け酢には香り豊かなりんご酢を使用しました。🍎当日は食べられませんでしたが、後日食べた生徒からは「おいしかった!」という声がたくさん聞けました。

とても良い経験になり、次回の実習へのモチベーションも高まったと思います💪

これからも楽しみながら学んでいきたいですね!👩🏻‍🍳📝