3年生 キャリア進学コース 製菓・調理専攻「麻婆豆腐と水餃子」


11月10日(月) 3・4時間目
3年製菓調理コースが、辻学園との連携授業で 麻婆豆腐と水餃子に挑戦しました!🥟🔥
水餃子は包み方が難しく、最初は形がバラバラだったり、ひだ作りに苦戦する姿もみられました。
ですが、先生にコツを教えていただくとみるみる上達し、最後には売り物になりそうなくらい完成度の高い餃子が勢揃いしました👏🏻


麻婆豆腐では ネギのみじん切りのスピードと均一さ を意識しながら行いましたが、改めてプロの包丁さばきの凄さを実感しました。


豆腐を崩さずに火を入れるのも難しかったですが、丁寧に鍋を扱う姿がとても印象的でした。
仕上がった麻婆豆腐は旨みたっぷりで、白ご飯が止まらない!とみんな大絶賛でした🤲🏻
今回の授業は、2年間続いてきた辻学園との連携授業の最終回。
回を重ねるごとに、生徒たちの動きがどんどんプロらしくなっていくのを見るのがとても嬉しかったです。☺️
先生方の一言一言が、生徒たちにとって大きな学びであり、料理への姿勢を見つめ直すきっかけにもなりました。
「料理って奥深いな」「もっと上手くなりたい」そんな声が自然に生まれる、温かい時間になりました🌟
2年間、本当にありがとうございました!🙇🏻‍♀️