
11月17日(月) 3・4時間目
3年製菓調理コースが大阪夕陽ヶ丘短期大学さんとの連携授業で フィナンシェを作りました!🧈

今回はバター無し・有塩バター入り・塩分量の違いなど、各班で配合を変えて焼き上げ、味の違いを食べ比べを行いました!✊🏻

塩分量が少し変わることで味わいが大きく変わることということに生徒たちは大変驚いていました。🫣
そしてこの授業で、今学期最後、そして2年間の外部調理実習がすべて終了しました🎓✨
製菓系の学校へ進学する生徒、栄養や食の安全について学べる学部・学科を目指す生徒、就職をする生徒など、進路はそれぞれ違いますが、どんな道に進んでもこの学びが自信となって支えてくれるはずです。👩🏻🍳
ご指導いただいた先生方、本当にありがとうございました。
3学期は今までの学びを活かして、生徒たち自身が作りたいと思う料理を実際に調理します。学んだことを胸に、これからも食の世界への一歩を大切に積み重ねていきましょう!🙂↕️


