新春モルック大会に参加しました。

1月29日(日)本願寺神戸別院で開催された「新春モルック大会」に本校生徒が参加しました。

これは、兵庫教区子ども・若者ご縁づくり主催でお寺にご縁を作ってもらおうと今年初めて開催されたもので、兵庫教区内の宗門関係学校にも案内があり、本校から9人、神戸龍谷高校から3人の生徒たちが参加しました。

モルックとは、フィンランドのカレリア地方の伝統的なゲームを元に開発された最近話題のスポーツです。
まず予選リーグが行われ、それぞれのリーグから勝ち上がったチームでの決勝トーナメントでの戦いです。
各コートでは、優勝を目指して、白熱した戦いが展開されました。
本校から参加したチーム「三色だんご」が決勝トーナメントに進みましたが、惜しくも準決勝で敗退。
決勝に進めなかったチームからも「次はいつですか?」と早くも次に向けて気合いが入っている様子です。
このような行事からこれからもご縁をつなげていきたいと思います。