モルック大会に参加しました。

1月28日(日)本願寺神戸別院(モダン寺)・兵庫教区子ども・若者ご縁づくり主催の「モルック大会」に本校生徒12名が参加しました。

「モルック」とは、フィンランドのガレリア地方の伝統的なゲームを元に開発された最近話題のスポーツです。モルックを投げて倒れたスキットルの数を加算していき、先に50点ピッタリになるまで得点した方が勝ち!
今回は本校より3年生の新体操部より1チーム、ソフトボール部より2チーム、2年生介護福祉士コースより1チームが参加しました。

約2週間前から毎日お昼休みに練習を重ね、当日も会場での練習時間から準備に余念がありません。
開会式ではチーム名のプラカードを持って入場行進し、気分を盛り上げていきました。

本校から4チーム出場 選手入場

予選から白熱したゲームが展開され、準決勝には3年生チームが3チームとも勝ち上がりました!
順位決定戦でも真剣に、また楽しくゲームする様子が見られました。

準決勝進出!!

3年生同士の準決勝を勝ち上がったのは、ソフトボール部より「Path to victory」チームと、新体操部より「フェアリー須磨」チーム!
最後に勝利を手にしたのは「フェアリー須磨」チーム!

優勝 「フェアリー須磨」

表彰式では優勝賞品スターバックスカード5000円分をそれぞれいただきました!
1位から3位まで須磨ノ浦が独占するすばらしい結果となりました。

左:準優勝「Path to victory」 中央:第3位「SUMANOURAピッチャートリオ」 右:「妨害おじゃま虫」

閉会式では釋氏智洋委員長より「学生の皆さんの素直に楽しんでいる姿に感動しました!またモルックをご縁に、つながっていただけたらと思います。次回も参加よろしくお願いします
!」とご挨拶がありました。

これからもこの大会をきっかけに皆の気持ちの「和」がつながっていけばいいなと思います。