甲南女子大学探究学習発表会

探究学習でSDGsについて1年間学んだ2年生特進アドバンスコースの生徒が、甲南女子大学で最終発表会を実施しました。5つのグループが甲南女子大学の先生方講義をして頂いた4つのテーマをもとに、SDGs17項目のなかから自分たちが興味を持ったテーマを選び1年間探究学習を行ってきました。今年は調べるだけでなく、自分たちの考えたことを実際にやってみるということをテーマに掲げて進めてきました。もったいないレシピを参考に料理を作ったり、募金や清掃活動などのボランティア、ツアーやCMの作成などそれぞれの班が工夫を凝らしていました。

それぞれの班は発表後、大学の先生からの質疑応答やアドバイスを貰い探究学習の深さや面白さを知ることができました。甲南女子大学・国際学部の先生方、本当にありがとうございました。