ソフトボール部全国優勝 新聞掲載記事 & PHOTO  ★8/7・8/8・8/11 PHOTO追加

2023年7月29日(土)~8月1日(火)にかけて北海道 石狩市スポーツ広場で「令和5年度全国高等学校総合体育大会ソフトボール競技」が行なわれ、みごと全国制覇を成し遂げました。応援ありがとうございました。
★詳しいトーナメント表→【令和5年度全国高等学校総合体育大会ソフトボール競技トーナメント表

インターハイPHOTO スライドショーになっております。 下の写真を選んでクリックすると停止して表示されます。

• 読売新聞オンライン写真でみるインターハイより
  • 素敵な笑顔の写真

〔神戸新聞 8/1掲載記事より〕

ソフト女子優勝は兵庫大須磨ノ浦 高校総体

写真 神戸新聞オンラインより

全国高校総体(インターハイ)第11日は1日、北海道石狩市の石狩市スポーツ広場などで行われ、ソフトボール女子決勝は兵庫大須磨ノ浦が神村学園(鹿児島)を1-0で下し、4年ぶり4度目の優勝を果たした。前坂が準決勝に続いて完封した。

〔読売新聞オンライン 8/1掲載記事より〕
 全国高校総体(インターハイ=読売新聞社共催)は1日、北海道石狩市でソフトボール女子の決勝が行われ、須磨ノ浦(兵庫)が1―0で神村学園(鹿児島)を破り、4年ぶり4度目の優勝を果たした。

4年ぶり4度目の優勝を決め、喜ぶ兵庫大須磨ノ浦ナイン=石狩市スポーツ広場

〔読売新聞 8/2掲載記事より〕

須磨ノ浦4度目V

ソフトボール女子決勝が行われ、須磨ノ浦(兵庫)が1-0で神村学園(鹿児島)に競り勝ち、4年ぶり4度目の優勝を飾った。

エース左腕前坂2戦連続で完封

3月の全国選抜大会との2冠を達成した須磨ノ浦の池田監督は「こんなことができるなんて、思いもしなかった」と、教え子たちの姿を見つめた。快挙を支えたのは、この日の準決勝、決勝の連戦でいずれも完封したエース左腕、前坂未夢(3年)の成長だった。

佐賀女(佐賀)との準決勝では、何度も得点圏に走者を背負いながらも、丁寧にコースを突いて打たせて取り、無失点に抑えた。決勝でも凡打の山を築き、許したのは内野安打1本のみ。味方の堅い守備にも助けられ、1点のリードを守り切った。

チーム内に前坂より球の速い投手はいる。それでも、自身の持ち味を信じ、自身のある制球力に磨きをかけた。インターハイ出場を逃した昨夏は、投手としてのレベルアップを目指し、打者の足元へ鋭く落ちるドロップを習得。捕手の瀬戸口遥菜(3年)は「決め球ができたことで、配球の幅も広がった」と、打者の狙いをかわすリードで前坂を生かした。

春の王者として追われる立場で臨んだ今大会も「今までやってきたことを信じていたから、落ち着いて投げることができた」と前坂。最後の夏にすべてをぶつけ、栄冠を手にした。(緒方裕明)

【関係する記事】
ソフトボール部 全国大会試合情報(7/29-8/1)決勝戦 神村学園戦  1-0で勝利 優勝しました!!★2季連続全国制覇★