北海道修学旅行二日目その3 -1 選択体験学習ジャム作り編

今日はキウイフルーツのジャムを作りました。皮を剥くところから悪戦苦闘。細かくカットして砂糖を加えて煮詰めると美味しいジャムの出来上がり!
クラッカーにのせて食べると甘酸っぱくていい感じ!!
最後は瓶詰め、デコレーション、そしてキレイにラッピングして完成しました。映え間違いなし!!!
持って帰るので楽しみに待っててください。

作り方のレクチャーを受ける
皮を剥いて
カット
砂糖を加えてお鍋で煮詰めていきます
さらに煮詰めていきます
瓶に詰めます
出来上がり
デコレーション
かわいく出来ました

【6月16日のスケジュール】
 6月16日(木) ホテル出発 → 午前 尻別川でラフティング体験 → 午後 (選択別 ①ジャム作り ②生キャラメル+アイス作り ③サイクリング中止→お箸作り ④乗馬)→ ホテル(食事)


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