第3回目は牛乳と乳製品について学びました。私たちが普段飲んでいる牛乳は、加工乳、乳飲料など多くの種類があり、栄養分、殺菌方法、賞味期限、消費期限などもさまざまです。今日は牛乳から作られる代表的な乳製品であるチーズとバターを実際に作りました。ミキサーで根気よく混ぜ、きれいに完成させることができました。最後はカマンベール、ミモレット、ダナーブルーと全部で5種類の乳製品を試食し、味の違いにみんな驚いていました。
【2022年の製菓調理系 の記事】
2022/05/25 2年 キャリア進学コース 製菓調理系 辻学園調理・製菓専門学校 カルボナーラ ①
2022/05/11 2年 キャリア進学コース 製菓調理系 神戸製菓専門学校 サブレ・バニーユ①
2022/04/27 🍩2年 キャリア進学コース 製菓調理系 神戸製菓専門学校【実習スタート講習】🍞
2022/04/25 3年 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学 【1か月の夕食の献立作成】
2022/03/14 1年キャリア進学コース 製菓調理系 辻学園製菓•調理専門学校訪問
2022/02/02 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学 【さんまのカレーご飯・小松菜と揚げの煮浸し・大根のナムル風和え物】
2022/01/26 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学 【炊き込みごはん・調味、塩分計算】