月例礼拝と表彰式を行いました。

11月11日(金)親鸞聖人御命日の月例礼拝を行いました。

アリーナには1年生が入場し、2年生・3年生は各教室でリモートでの礼拝を行いました。
今回も聖歌隊はなく、エレクトーンの演奏のみで行いました。
本日の法話は広報部長の尾田尚英先生です。

先生からは一人のお知り合いの方との関わりの中で、思ったことや感じたこと、そしてその方の人生の一部を教えてもらいました。
その方は、60歳を目前にした今、また新たに人生を必死になってやり直そうとしているそうです。

最後に生徒達へ
「君たちはまだまだ若い。今までに失敗したことがあるかもしれないし、これからも失敗することがあるかもしれない。でも、なんとでもなる。60歳を目前にもう一度やり直そうと頑張っている人が実際にいるのだから。」と語りかけてくださいました。
また、「もしどうしても一人ではどうしようもなくなってしまった時は、周りに助けてくれる人が必ずいる。だから、その人を探すこと。決して人生を投げたり、捨てたりしないこと。」と熱く語ってくださいました。

生徒たちは、皆、真剣に聞き入っている様子でした。
これからの人生の中で折に触れて思い出してくれることと思います。

礼拝の後、各種表彰式が行われました。

・体育大会 1位 3-8(上写真 左)→詳しくは【体育大会
・フォトアートコンテスト 1位(学年別) 1-3 2-8 3-7 (上写真 中央)→詳しくは【1年 結果】【2年 結果】【3年 結果
・漢字検定
 最優秀賞(1名) 優秀賞(4名) 努力賞(8名)