本日は神戸松蔭女子学院大学の松本先生をお招きし、授業をしていただきました。
現代人の生活は、食べ物が食卓に並ぶまでの過程が見えにくくなり食材はきれいにパックされ、火や道具を使って調理をする機会が減っています。今回の授業では畑の様子、調理や食事をする私たちの行動を振り返り、商品としての食べ物、消費者としての自分の行動を考える貴重な時間となりました。
【2022年の製菓調理系 の記事】
2022/06/15 2年 キャリア進学コース 製菓調理系 神戸製菓専門学校 パート・シュクレ②
2022/06/14 2年 キャリア進学コース 製菓調理系 神戸製菓専門学校 パート・シュクレ①
2022/06/14 2年 キャリア進学コース 調理製菓系 バケツ稲づくり Part2
2022/06/14 3年 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘短期大学 【お弁当発表】
2022/06/14 2年 キャリア進学コース 調理製菓系 バケツ稲づくり Part1
2022/06/08 3年 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学【お茶の種類】
2022/06/04 2年 キャリア進学コース 製菓調理系 神戸製菓専門学校 サブレ・ア・ラ・バニーユ ②
2022/05/31 3年 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学【牛乳と乳製品】
2022/05/25 2年 キャリア進学コース 製菓調理系 辻学園調理・製菓専門学校 カルボナーラ ①
2022/05/11 2年 キャリア進学コース 製菓調理系 神戸製菓専門学校 サブレ・バニーユ①
2022/05/10 3年 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学【お弁当を作る際のポイント]
2022/04/27 🍩2年 キャリア進学コース 製菓調理系 神戸製菓専門学校【実習スタート講習】🍞
2022/04/25 3年 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学 【1か月の夕食の献立作成】
2022/03/14 1年キャリア進学コース 製菓調理系 辻学園製菓•調理専門学校訪問
2022/02/02 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学 【さんまのカレーご飯・小松菜と揚げの煮浸し・大根のナムル風和え物】
2022/01/26 キャリア進学コース 製菓調理系 大阪夕陽丘学園短期大学 【炊き込みごはん・調味、塩分計算】